スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
太山寺しだれ桜見頃

 2012年4月7日

本日の開花状況

8分咲きとなりました
今が一番色が綺麗で
見頃の時期だと思います




桜庵和カフェ
4月7日午後からの手作り和菓子
『浮き桜』

浮き桜

水辺に漂う
桜の花を思い浮かべ
作りました

北海道産小豆で炊き上げた餡を
もちもちの
ういろう生地で包んだ和菓子です
ほのかに桜の香りが楽しめます


京都宇治のお抹茶付きで500円です
どうぞお楽しみ下さい

posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 2012年度 太山寺しだれ桜 | 19:25 | - | - |
しだれ桜ライトアップ

 2012年4月6日

本日の桜開花状況

朝2分咲きでしたが
午後より雲ひとつない晴天となり
夕方には5分咲きとなりました

つぼみの濃いピンクと淡いピンクの花びらの
グラデーションがとても美しく
一番味わい深い時期かもしれませんね


桜庵和カフェ
4月7日の手作り和菓子
『春がすみ』




白餡に大和芋を加え
上品で優しい甘さの練りきり菓子です


今年はまだまだ朝夕の寒さが残り
かすみがかった山を楽しむには
少々早いようですね

例年であれば
太山寺のしだれ桜は他の桜より早いため
この時期はすでにハラハラと散り始め
背景に見える太平山の桜並木が
遠くにかすんで見える風景が
楽しめるのですが
今年はまだまだこれからといった感じです

そんな情景をお菓子に込めて
作りました
どうぞお楽しみ下さい

明日から2日間
桜庵和カフェに隣接した講堂内で

プチ花展と
鹿沼の組子職人さんの
キメ細やかな技が詰まった小物類を展示します

ぜひお立ち寄りください

posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 2012年度 太山寺しだれ桜 | 19:02 | - | - |
太山寺しだれ桜開花

 2012年度 しだれ桜情報

本日、例年よりも1週間遅れで開花しました



今日は一日中とても温かく
2分咲きとなりました



2012年度 春の和カフェが本日よりOPEN

4月5日より8日までの4日だけの
期間限定和カフェ


太山寺境内の屋外カフェです
しだれ桜を愛でながら
美味しい和菓子をお楽しみ下さい


毎日日替わりの手作り和菓子
又は
ぷるぷるのわらび餅

どちらも
京都宇治のお抹茶付きで500円です


4月6日限定手作り和菓子
『鬱金香』うっこんこう




色取りどりのチューリップの花
和名を鬱金香と言うそうです

ほのかに香る
きな粉風味の練りきりで仕上げました


今年の和菓子3品は
桜庵和菓子教室で開催した
第一回和菓子コンテストで選ばれた
生徒さんのデザインを元に
作り上げた和菓子です

この日限りの限定和菓子です
ぜひお楽しみ下さい

posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 2012年度 太山寺しだれ桜 | 22:41 | - | - |