スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
蔵の街かどプロジェクト『蔵の学校』

10月31・11月1日と栃木市で
蔵の街かどプロジェクト『蔵の学校』が開催されました
2日間ともとっても良い天気
絶好のお散歩日和でした




今回は告知が少々遅くなり、あまり知られてないのでは?っと
心配していたのですが
なんのなんの沢山の方に来て頂き
岡田記念館は常に満員状態
本当にありがとうございました

そんな中、2階の一部屋をお借りしてのんびりと和菓子教室を開催しました





なかなかの腕前
皆さんとても上手でしたよ




和菓子教室が開かれたお部屋の窓からは
ちょっと昔にタイムスリップしたような眺めで
懐かしくもあり とても落ち着く空間で
こんな素敵な場所で教室が出来き幸せなひと時でした

手前に見える置き物は
空間の魔術師
アン パーティープロデュースメンバーの演出の一つです
これだけでもグッと雰囲気が出ますよね


今回は2日間限りのフランスの別荘をイメージしたカフェがコンセプトだったのですが

日本家屋とフランス風の小物が何とても相性が良く
元々そこにあったかのように馴染むんです
古さの中に華やかさがあり
今まで見たことの無い岡田記念館の姿を見ることができ
貴重な体験でした


お部屋の写真が無くてごめんなさい
興奮して写真がボケボケでした


そして今回のテーマ

和敬清寂”Wa-kei-sei-jaku 

和はお互いの思いやる気持ち
敬は人・物・自然すべてのものに尊敬する心
清は清らかな心で生きるという意
そして寂はすべての無駄を省き 最後に残る純粋な心
長い間慈しみ育まれてきた日本家屋で季節を感じ
フランスの“サロン・ド・テ”のように
スローでエレガントな時間を楽しみましょう
〜自然のままに〜

歴史的文化財の中でゆっくり紅茶を飲みながら
のんびり時間を過ごしていると
こんな気持ちが自然と湧き上がってくるような
そんな2日間でした





posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 17:33 | - | - |
蔵の街かどプロジェクト『蔵の学校』

 2009年10月31日

栃木の岡田記念館でのイベント初日でした
今日は文句なしの秋晴れ
入り口の垂れ幕が青空にぴったり


この建物は大正時代の岡田家当主の別邸
趣きある木造家屋の廊下は幅90cm、長さ13mのケヤキの一枚板
天井は3000年ものの屋久杉など銘木がふんだんに使まれていて
見どころが一杯
普段は見学料が必要になりますが
このイベント中は無料で特別公開

1Fは
フランス映画を見ながら紅茶とポタジエさんのケーキが楽しめます



そして
2Fの1室を貸切 桜庵のプチ和菓子教室を開催しています
今日は栃木産の南瓜を使った練り切り菓子です
可愛らしい南瓜のお菓子を3個程作ります


明日も開催しておりますのでぜひ遊びに来てください



posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 23:51 | - | - |
栃木・蔵の街かどプロジェクト
 カフェ・ド・トチギの和菓子教室で作る南瓜の練り切り
今回は地産地消にこだわり、栃木でとれた元気な野菜を使用しております

購入したお店はこちら『蔵のまち直売所』で
蔵の街の中心を流れる巴波川そのメインともなる幸来橋のすぐ側にあります



お店の方がとても温かく親切なので
採りたての野菜を熱く語る八百屋ならではの会話が楽しめます
ぜひ、栃木にお越しの際はお立ち寄り下さい

そんな愛情たっぷりの野菜の中から、今回は『九重栗』南瓜をセレクト
とってもホックホクで色も濃く、南瓜本来の味が楽しめます

そしてもうひとつのポイントは『もとなり南瓜』
もとなりとは、南瓜のつるに生る一番目の南瓜のこと
だから栄養分をたっぷり吸収して、味が濃いんです
ちょっとお値段は高めですがその価値は食べてみれば納得の一品





今回はそんな南瓜を使用して作ります。お楽しみに

2日間だけの限定和菓子となります
この機会にぜひ栃木に遊びに来てください









posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 01:16 | - | - |
栃木・蔵の街かどプロジェクト

栃木・蔵の街かどプロジェクト『蔵の学校』
カフェ・ド・トチギの和菓子教室で作るお菓子です

無添加・無着色の南瓜練り切り
和菓子作り体験教室は20分程
誰でも簡単にかわいい南瓜のお菓子が作れますのでぜひ遊びに来てください

Y's teaの紅茶付きで1000円です
まずは予告まで



栃木・蔵の街かどプロジェクトの詳細はこちらhttp://kuranomachikado.com/kuranogakkou/france2009.html

posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 19:53 | - | - |
女性建築家のご自宅で和菓子教室
女性建築家のご自宅で和菓子教室
1Dayイベント
●●冬至にちなんだ和菓子作り●●


今月 11月29日(土〉に1Day和菓子教室を開催します
場所は千葉県市川市
女性建築家チームの西村社長のご自宅です

詳細はこちら
http://www.f-a-team.co.jp/

先週 打ち合わせでご自宅に伺ってきました
外は渋いオレンジ色の斬新な造りですが、一歩中に入ると杉の香りのする和風な玄関
”体に優しい”をテーマに、建築素材一つ一つにこだわりがあり
壁や床などついつい触れてみたくなります
天竜杉のむく材や火山灰シラス(霧島)の塗り壁、和紙の張られた家具や扉などなど
自然素材に囲まれた空間はとても空気が澄んでいて気持ちがいいーポッ
大きく開いた窓から見れる紅葉を眺めつつ
ポーっとしながらついつい長居をしてしまいましたパクッ

各所に女性ならではの細やかな細工があり
とくに水まわりはスッキリ!!
ここでお料理をしたら美味しいご馳走が作れそうです
こんな素敵な場所で和菓子教室が出来る事なんてとても幸せです♪
是非、この機会に見学してみてはいかがでしょうか

今回作るお菓子は『柚子の香』です

一年で最も夜の長さが長くなる日が冬至
太陽の恵みを享受することが出来にくくなり、作物も育ちにくい時期
無病息災を祈るために、栄養を補給するためにかぼちゃを食べたり
邪を祓う霊力があると信じられている柚子の香りのお風呂に入る風習が今でもありますよね
この冬至にちなんだ柚子の香りのするお饅頭を作ります
posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 20:37 | comments(0) | - |
和菓子教室  ”夏のひんやり和菓子1DASYレッスン”
今年も暑い夏が来ましたね
桜庵はたくさんの緑に囲まれ少しは涼しいはず?
なのですが、やはり夏は暑いですね!!汗



今年は夏のひんやり和菓子結晶
葛を使ったお菓子、プルプルっとした生地の中には大粒の小豆と
プチプチ感が楽しめる道明寺粉を使った見た目も涼しいほんのり夏の香りのする和菓子です
一つずつ笹に包んで竹籠に入れてお持ち帰りいただきます

ゆかたに着替え手作りの和菓子でお友達と夕涼みなんて素敵ですねハート大小


お菓子の竹籠はお花を活けて玄関に飾ってみましょう
ちょっとした料亭気分が味わえますよ
授業の後は華道の先生のプチレッスン付きですかわいい




詳細はこちらから
http://www.sakura-an.jp/event/0808.htm
(桜庵ホームページ トップページのお知らせイベント情報から入れます)
*定員になり次第締め切らせて頂きます
*お花のプチレッスンは昼クラスのみとなります







posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 19:20 | comments(0) | - |
授業風景
クッキングスタジオ桜庵では、日本料理の教室があります。
前回は、和菓子を作りました。(お干菓子)
皆さんお茶を長年習われている方々なのですが、
お干菓子作りは全員初めてということで、楽しんでいただけたようです。


出来上がった二種の干菓子を器に盛り付けの手ほどき


生砂糖(きざとう)製の『観世水』ですぴかぴか
posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 和菓子 | 23:16 | - | - |