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お芋掘り
10月20日 ついにやってまいりました
今日は『紅あずま』の収穫祭の日ですぴかぴか
6月に苗を植えて4ケ月になります、お芋は大きくなっているかしら・・・
受付前にはすでにたくさんの人が・・・
今回は団体バスツアーも含め、なんと150名以上の参加。楽しくなりそうです


お天気にも恵まれレクチャーは外で行われました
みなさんお持ち帰り用の空き箱片手にスタッフからの話に真剣です

『今年は台風直撃にも遭いましたが、被害も少なく、お天気にも大変恵まれ
いい感じに育ってます・・みなさん!期待してくださぁい!』
4ヶ月間育てて下さった棚谷ファームマスターからの言葉に
『おおっ〜〜!』
歓声が上がり、子供たちも拍手で飛び跳ねます楽しい
私たちのお芋を大切に育ててくださりほんとありがとうございます!
早くお芋を見たい!


最後にもう一つ説明が・・芋畑にサプライズ!
金の芋と銀の芋も埋まっているらしい・・なんと見つけた人にはご褒美☆
これは頂かねば見る
みんなのテンションもあがります
注意事項を聞いた後、いよいよ芋畑へ移動です・・


なんとスタッフの方が長く伸びたお芋のつるを事前にカットしてくださっていました
至れり尽くせり、ありがとうございます



スタッフの掘り方を見た後で さあ、渇をいれて・・
『いっぱい収穫するゾ〜〜 エイ,エイ オーグー


自分の株札を探し出し堀り始めます
土は手でほれる程度に柔らかいのですが、想像と違いお芋は直立状態で成長
かなり深く掘らなくてはならず、根気がかなり必要でした汗




堀りたてのお芋の皮はとってもデリケートニコニコ
スコップでガンガン掘るという訳にはいきません、乱暴に扱うと薄い赤紅色の皮が
すぐむけてしまいます
堀りおこしたお芋はすぐに重ならないように並べて10分位表と裏を日光にあてて
皮を乾燥させます
根のついたまま新聞紙につつみ常温保存、使うたびつるから切って使います
土つきで貯蔵することで乾燥をふせぎ、中身を保護します
下着みたいな役割をするのですね

食べごろはなんと最低一ヵ月後、掘りたては甘さがいまいちなんですって・・
でんぷんが糖質に変わり甘みが増すのです
何して食べようかなって車の中でルンルンしてたのですが、しばらくおあずけです下向き

調理するときは電子レンジのような急激な加熱では甘みは増しません
70〜80℃でゆっくり加熱するのが良い、だから石焼いもはあま〜いのです
他のイモ類に比べさつまいもはビタミンC・A・Eや繊維がかなり多く
皮にはたくさんのカルシウム、できればきれいに洗って皮つきのまま
頂きましょう!
とても優れた美容食といえます!


結局私たちは10坩幣紊亮穫でした!!
でも、金の芋・銀の芋はみつからず・・残念。
(後でたこ焼きセットや野菜・果物セットが渡されました)
でも大満足るんるん

気づいたらお腹もペコペコ、この後はバーベキュー大会!

採れたての野菜、もちろんたこ焼きの他に今回はさつまいももたっぷりの豚汁も
用意されました

最後はまたお絵かきコンテストがあり、またまた入賞!
メロンをGET!
来年も同じようにイベントがあるようなのでまたの株主参加
楽しみにしたいと思います
posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 旬の話題 | 23:04 | comments(0) | - |
桃狩り
毎日良いお天気が続き暑いですねー
北に向かえば多少は涼しいかしら…とこのお休みに福島県にかわいい桃狩りに行ってきました。
福島飯坂ICから車で5分ほどの果樹園で1人850円です
道路沿いにある直売所から果樹園まで送迎してもらえまするんるん
もも狩り待ちのみなさんウロウロ・・もう帰りのお土産考えていますネー、真剣顔です男
お店の人から集合がかかりバスに乗ったら・・いざくるりん出発!!




・・約2分位で到着
バスから降りたとたん あまーいラブ香りがぴかぴか楽しい
緑に囲まれた空気は澄み、フルーティーな香りも加わり、空気がおいしいぴかぴか
木の枝が重みで垂れ下がる程にたくさんの大きな桃が…
今年はまだ台風の被害もなく天候にも恵まれとてもよい出来だそうです



今回の桃は「白桃」と「白鳳」をかけあわせて生まれた「あかつき」という品種です
甘みがつよくて酸味は弱く、肉質も良い日持ちも大変良い桃です
桃の原産は中国ですが古来の桃はとても毛深かった為「毛毛」から「もも」と
呼ばれる様になったそうです
こちらの果樹園では時期を通してナント8品種大切に育てているそうですラッキー
すごい・・こんなに品種が多いとはびっくり




1人ずつ桃狩りセットが渡されました・・小さいバケツにはむいた皮や種を入れます

さあ、ではさっそく頂きますかぁ
制限時間は30分間です
もちろん木から取って食べるのですが、どんなに赤く熟した桃でも硬めです。
やわらかい桃は常温熟成が必要なんですって・・なるほど猫2・・2日前に取り
熟成された桃もたくさん用意してくれます。
どちらも深みのある甘さと口中いっぱいに広がる風味と新鮮な果肉・・みんな笑顔ラッキー
自然とテーブルを囲み和気あいあいと楽しく頂きましたるんるん
私は途中長い休憩を入れつつ3ヶ食べました
胃の重みを感じつつ。。フウッ〜おいしい桃をお腹いっぱい食べられるなんてホント幸せぴかぴか

ちなみに普通平均桃4ヶ位、過去最高記録で13ヶ食べた人もいたそうです!





再び直売所に戻り、今度はお土産を購入してもう大満足!
「あかつき」の他に「白鳳」と「曉星ぎょうせい」という品種も出ていました。
(またここで違う品種の試食をパクリ...)

この直売所では6月のさくらんぼに始まり、もも・なし・りんご・かきと
いろいろな果物狩りが楽しめます

今度は11月のラ・フランス狩りが気になるワ揺れるハート
すっかり果物狩りにはまってしまいましたラブラブ



桃の白ワインジュレかけを作ってみました
白ワイン入りのシロップで桃をやんわりあまぁく煮ます
皮をむいたぶどうと共に桃をグラスに盛り、少々酸味のある白ワインジュレを・・
見た目もとっても涼しげ・・8月のいろどりコースのデザートですかわいい







posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 旬の話題 | 16:13 | comments(0) | - |
紫陽花

爽やかな朝だったので、近所にお散歩に出かけてきました
クッキングスタジオ桜庵は栃木の観光名所の一つ『太平山』のふもとにあります。
春は桜の並木道をドライブ、梅雨の時期は紫陽花の咲く階段をのんびりとのぼり、秋
は紅葉の下でお弁当を食べたりと、1年中四季折々の自然が楽しめるステキな環境な
んです。近いがゆえに、一番綺麗な時に花見が出来るのでとっても幸せー


7月1日までは紫陽花祭りが開催されています。っといっても、けっしてにぎやかな祭
りではなく、皆さんほんのりとお花を楽しんでリフレッシュしていくような、静かなお祭り?です。

色々な種類の紫陽花がありとても楽しいです。中にはこんなグラデーションの紫陽花
も!


前日の雨で花たちがとてもイキイキしていて、朝から元気を一杯もらった感じです。

posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 旬の話題 | 23:53 | comments(0) | - |
お芋の苗植え会

6月9日土曜日にお芋の苗植え会に行ってきました。
場所は「紅あずま」産地、茨城県行方市。
桜庵からは車で2時間ちょっととドライブには程よい距離でした。

受付
(受付です)


真剣!「正しいもち方」

まずは、お芋の勉強会から開始。
そこで聞こえてくるのは元気な茨城弁いや関西弁?そしてちらりと見えるタイガー
バッチ
そう、このイベントは白ハト食品工業株式会社(本社大阪)が主催のイベントなんで
す。納得
http://www.imotakonankin.com/
関西のテンションの高さに圧倒され、あっというまにレクチャーも終わり早速畑へ


苗を選んでもらいました

まずは苗選びから
この苗選びが今後の出来にかかわると言うのでもう真剣です
少しでも多く取れるのはどれ?
と欲張り根性で苗を見たのですが、結局さっぱり分からずファームマスターの棚谷さ
んに選んで頂きました。
ありがとうございます。期待しています嬉しい


苗を植えます

苗を植えるのはとても簡単
黒のビニール(マルチ)で覆われた山に穴が等間隔にあけられていて,
そこに苗を差し込むだけなんです。
でも、このさし方にちょっとしたコツがあるそうで
もし、大きいお芋が欲しい場合は垂直に植え、小さい芋でもより沢山欲しい場合は斜
めに植えるそうなんです。
しかし、初めての私達はなかなか真直ぐ立てられず結局すべて斜めになってしまいま
した。


たばこの花。可愛いですね。
ちょっとお芋植えに疲れた頃
フッと隣の畑をみたら、背丈より高い大きな植物が沢山植えてあり、これは何?っと
棚谷さんに聞いてみたところ
「たばこだよ!」っと教えていただきました。
たばこのイメージとはまったく違いとっても可愛らしい花ですよね。


いちご畑です美味しそうな苺!

畑作業も終了して、ここからはお楽しみの”イチゴ狩り”
ビニールハウス丸ごと食べ放題なんです♪
完熟のイチゴは言うまでもなくとっても甘くてジューシー、なんと言ってものイチゴ
の香りがステキなんです
取れたてはやっぱり素晴らしいですね。農家の皆様こんなに美味しいイチゴを本当に
ありがとう


たこ焼き職人さん

この後は盛大なバーベキュー大会
焼き芋はもちろん、茨城産のとれたて野菜、姉妹ブランドの「たこ家道頓堀くくる」 のたこ焼も登場
このたこ焼き普通とは違うんです!
たこ焼きの職人さんが片手に持っているのは なっ!なんと「白ワイン

白ワインを…!?

この笑顔でおしげも無くジャカジャカかける。初めての光景にビックリ
味、想像つきます?……


最後はお芋のお絵かきコンクールで締めでした
「お芋の苗を思い出して絵を描いて下さい」っというテーマに悪乗りの私たち!イヒヒ
しかしこのふざけ具合が受けたのか、なんと優勝ぴかぴか
そして頂いたのが、「プリンスメロン2個」と「さつま芋10kg相当
毎日食べても2ヶ月分ぐらい持ちそうな量なんです
すごい!女の子2人では持ち上げるのがやっとでした。
この幸せは教室の生徒の皆様におすそわけしますね
お芋づくしの献立楽しみにしていてください


持ち上げるのがやっと…!

そんなこんなで車の荷台は一杯になり、大収穫となりました。
スタッフの皆さん、JAの皆さん、楽しいひと時本当にありがとうございました。
とっても充実した一日でした
秋の収穫祭も楽しみにしています

大収穫の車のトランク

posted by: クッキングスタジオ 桜庵 | 旬の話題 | 17:13 | comments(0) | - |